Четверг, 14 ноября 2019   Подписка на обновления  Письмо администратору
Популярно
Малявин Филипп Андреевич
0:23, 05 июля 2019

Малявин Филипп Андреевич


Малявин Филипп Андреевич (1869-1940 гг.).

Воспитанник Академии из числа членов Союза русских художников, ученик Ильи Репина. Репинская мастерская позволила молодому художнику в полной мере раскрыть свой талант и обрести смелость и свободу в живописной технике. В 1900 году Малявин отправился в Париж на всемирную выставку, где его работа «Смех», до этого отвергнутая Академией, получила золотую медаль и восторженные отзывы публики. Еще в годы обучения в Академии Малявин проявлял воистину недюжинный талант. В это время были написаны несколько портретов – Сомова Константина Андреевича, Грабаря Игоря Эммануиловича, «За книгой» — портрет Александры Андреевны Малявиной. «Крестьянская девушка» — портрет сестры художника П. А. Москалевой, портрет художницы Анны Остроумовой-Лебедевой и другие.

Особым неповторимым и притягательным характером обладали более поздние работы мастера. Художник со временем перерос былую застенчивость и даже изменился в характере, со слов его друзей. Так отзывался о Малявине друг художника, Митрофан Фёдоров: «ударился в свет, начал ходить по-другому и говорить по-другому».

Неизменными остались темы его работ – это крестьяне, крестьянские дети, портреты друзей. Славу художнику принесла работа под названием «Вихрь», написанная в 1906 году. Неожиданно яркая, кричащая работа, отдаленно напоминает технику Густава Климта, и в то же время пышущая самобытной энергией. Картина «Вихрь» являет собой символ бунтарского духа. Работа по праву заслужила симпатию зрителей и стала центральной в творчестве художника. Становление Малявина, как художника поэтапно подходило к развязке в качестве «Вихря», что прослеживается в течение жизни художника.

Предпосылкой к этому становятся работы «Крестьянская девушка с чулком», «Крестьянка, закрывающая свиткой рот», «Две девки» и другие. Что-то вызывающее, дерзкое и одновременно присущее русскому духу, отражается в работах Малявина – размах веселья, мелькающие красные платья, безудержные эмоции.


© 2019 СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru