Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  Письмо администратору
Популярно
Богатырева Татьяна Михайловна. Член Союза русских художников
1:38, 27 июня 2019

Богатырева Татьяна Михайловна. Член Союза русских художников


Детство мое прошло в этой живописной уральской глубинке. Широкие поля, сосновый бор, полноводная река навсегда остались в памяти. Природа родного края напитывала душу ощущением свободы, воли, безграничного простора. Детские воспоминания наполнены светом и благодарностью к тем людям, которые научили меня видеть и ценить красоту.
В Кичигино кружков рисования, а тем более детской художественной школы, в то время не было. Любовь к изобразительному искусству прививалась в семье. У нас все немного рисовали, с уважением относились к таланту художника. Дома, над цветным телевизором, висела знаменитая картина Ивана Шишкина «Рожь». Так вот, я забиралась на телевизор, который стоял на массивной тумбочке из цельного дерева, и внимательно разглядывала эту работу. Я пыталась понять, как же это у художника получается – изобразить рожь, деревья, дали, облака… Загадка!
Детское увлечение рисованием переросло в желание стать настоящим художником. В 2000 г. я поступила в Челябинское художественное училище, где началось мое творческое становление. В ЧХУ были пройдены ступени классического художественного образования. Мне повезло попасть к замечательным педагогам. Первые шаги в живописи помогла нашей группе сделать Светлана Анатольевна Галкина, потом к нам пришла Валентина Михайловна Ваксман – артистичная, импульсивная натура. Ее творческое горение всегда передавалось студентам. Она просто заряжала нас своей неутомимостью! Ее уроки живописи были просто волшебны. Валентину Михайловну мы очень любили и требовали от нее много внимания. Она всегда щедро делилась своими знаниями и опытом. Когда мы уже получили свои дипломы, Валентина Михайловна призналась в том, что очень устала после работы с нашей группой, поскольку мы были невероятно активными и настойчивыми.
Рисунок у нас вела Татьяна Олеговна Лабазова (Рыбина). Прекрасный преподаватель! Очень доходчиво она объясняла нам строение человека. Занятия Татьяны Олеговны полны экспрессии, энергии. Она всегда готовила для нас большое количество наглядного материала, проявляла заинтересованность и внимание к каждому студенту. Татьяна Олеговна ездила с нами на пленэры и зимой, и летом. Во время этих поездок мы не только плодотворно работали творчески, но и весело отдыхали. Зимой в Сыростане, любимом месте челябинских художников, Татьяна Олеговна вместе с нами каталась на горках. Летом, когда выезжали в поселок Межевой, мы дружно купалась в реке Ай.
Во время учебы в ЧХУ я посещала также уроки рисунка и живописи Юрия Григорьевича Шубина, замечательного художника-графика. С большим уважением и благодарностью вспоминаю наши занятия в его творческой мастерской!
Группа, в которой я училась, отличалась огромным стремлением к знаниям и усердием в освоении профессиональных навыков. Каждый хотел стать лучшим и для этого прилагал большие усилия. Если нужно было сделать пять работ, то мы выполняли десять! Помню, на пленэре вставали в четыре или пять утра, чтобы написать этюд на состояние. Причем вставали сами! Нас никто не будил и не принуждал.
После окончания Челябинского художественного училища в 2005 г. я пришла работать в колледж культуры. Приняли меня преподавателем рисунка и живописи. В этом же году поступила в Магнитогорский Государственный университет, который закончила на отлично и хорошо. Через два года Лариса Георгиевна Воробьева пригласила меня преподавать рисунок и живопись в Челябинское художественное училище. Я приняла это приглашение с радостью. В атмосфере родного дома продолжилось мое профессиональное становление. Начала с удовольствием заниматься живописью, участвовала в выставках, организованных Челябинским региональным отделением Союза художников России. Творчество захватило полностью, и мне уже невозможно остановиться! Этот порыв дал результаты -меня приняли в Союз Художников России и пригласили стать членом ревизионной комиссии СХР.
В художественном процессе меня очень поддерживает семья. Дочь Лиса и муж Вячеслав – мои музы. Они воодушевляют, ободряют, поддерживают в трудную минуту. Им приходится одновременно выполнять роль натурщиков и критиков. «Героями» первых творческих работ, конечно, стали мои родные. Дочка вдохновила меня, когда была еще «в животике». Готовясь к ее появлению, я написала картину «Ожидание». Это самая первая работа после нескольких лет «молчания». Потом были «Яблоня в цвету», еще одна «Яблоня» и портрет «Вячеслав». Так потихоньку я начала писать… Очень благодарна своему мужу за понимание, за то, что он верит в меня и помогает во всем. Когда чувствуешь в семье надежное мужское плечо, за спиной растут крылья!
Муж организовал для нас с дочкой замечательную поездку. Целый месяц мы жили в Санкт-Петербурге, с удовольствием гуляли по набережным, паркам и садам этого города, любовались его величием. Сколько интересных музеев и выставок нам удалось тогда посетить! Мы вернулись домой переполненные впечатлениями. Неповторимую красоту Северной столицы мне удалось запечатлеть в нескольких этюдах.
Портрет «Вячеслав» занимает в моем сердце особое место. Мой муж, Вячеслав Николаевич Богатырев, принадлежит к тем редким людям, которые преданы своему делу. Он генеральный директор архитектурно-строительной фирмы «Астра». Свою фирму он открыл 16 лет назад и очень гордится тем, что вопреки сложной экономической ситуации, когда многие предприятия закрываются одно за другим, он работает и дает возможность держаться на плаву специалистам и хорошим людям. У Вячеслава много разных увлечений: рыбалка, походы в лес, отдых на природе с друзьями. И все-таки дело для него – это главное.
Поэтому композиционное решение портрета сложилось само собой. Вячеслав изображен за рабочим столом. Он сидит вполоборота, спокойно и непринужденно, взгляд его открыт и доброжелателен. Мне хотелось показать в этом портрете главные черты Вячеслава – ум, решительность, способность брать на себя ответственность и одновременно открытость миру, благожелательность, умение выслушать и понять своего собеседника. На портрете Вячеслав как будто приглашает своего зрителя к разговору. И, несмотря на то, что действие происходит в кабинете руководителя, мы понимаем, что этот разговор будет происходить в форме дружеской беседы. Вообще, коллеги по работе отзываются о Вячеславе как о человеке добром, заинтересованном в росте своих сотрудников, дающем другим шанс на профессиональное становление. С его легкой руки многие специалисты открыли свои фирмы. Отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление хорошо выполнять дело, которому ты служишь, пожалуй, именно за эти качества окружающие уважают Вячеслава. Портрет написан в традициях реалистической живописи.
Любовь к реализму, конечно, закрепилась у меня после академической школы художественного училища. Это не значит, что я консерватор и не воспринимаю другие направления. Просто, в моем понимании, реализм – это то, что близко каждому человеку. Погружение в реалистическое искусство доступно всем. Воспринимать его идеи и образы могут люди с разным вероисповеданием, образованием, материальным достатком.
Когда с мониторов на нас льются бесконечные агрессивные информационные потоки, когда многие стремятся перекроить мир и человечество, хочется чего-то уютного и понятного. Поэтому я выбираю простые мотивы, где присутствует радость, тепло семьи, счастье детских лиц. Может, кто-то из коллег скажет, что в моих работах нет правды жизни. Пусть. Художник, может (и должен!) показывать боль, настраивать своих зрителей на героические поступки.
Моя задача скромнее – видеть и воспевать прекрасное. Я хочу через тепло и добро в своих работах вернуть зрителя к истокам, к семейным ценностям, к детям. Как жаль, что традиционные ориентиры, на которых прочно держался мир, сейчас пошатнулись. А ведь можно бесконечно смотреть на детей, на их игры, на то, как они познают себя и окружающее пространство. И можно смертельно устать от поисков «чего-то нового», от погони за острыми ощущениями. Человек не станет от этого счастливее. Все уже когда-то было… Пусть зритель, рассматривая мои работы, отдохнет, подумает, в том ли направлении он идет и что ему сегодня нужно. Ведь мы несемся в этой бесконечной круговерти и не замечаем, как меняется пейзаж за окном, как зеленеет трава, как шумит дождь. Как хочется оставить нашим детям мир, наполненный добром и светом!
Мои любимые темы и сюжеты – природа, дети, простые предметы, которые формируют домашнюю уютную атмосферу. Очень люблю писать людей. Когда училась в ЧХУ, я рисовала портреты прохожих возле кинотеатра «Родина» и этим зарабатывала себе на жизнь. Помню свой первый рисунок и тот внутренний настрой, с которым он был выполнен. Я сказала себе тогда: если получится, заработаю денег, если нет, то наброски и эскизы пригодятся для просмотра в училище. Позднее многим своим студентам, нуждающимся в деньгах, я советовала рисовать портреты и рассказывала им о своем эксперименте, который дал мне большой жизненный и творческий опыт.
Замысел моих работ рождается всегда спонтанно. У каждой есть своя предыстория. Картина под названием «Лиса» появилась после наблюдения за дочерью. Она, как и любая другая девочка, очень любила перебирать украшения и любовно называла их «бриллианти». Работа над этой картиной шла трудно. Лиса не могла просидеть и десяти минут, поэтому приходилось ее уговаривать и обещать исполнить все ее желания.
Все картины мне очень дороги, они тоже мои дети. У каждой из них свой характер и настроение. Каждая пришла в определенный промежуток времени. Особенно мне дорога картина под названием «Моему дедушке –участнику войны». На ней изображена Лиса, рисующая победный салют для своего деда, погибшего на войне. В этой картине много света и внутренней теплоты. Написала я ее на одном вздохе. Было понятно сразу все: и композиция, и цветовое решение, и внутренний настрой.
У каждого художника есть свои ориентиры среди признанных мастеров. Имена в искусстве, на которые я опираюсь, это, конечно, классики – Андерс Цорн, Абрам Архипов, Николай Фешин, Аркадий Пластов и другие. Побывав в Русском музее, была поражена мастерством и гигантским форматом картин Ильи Репина и Генриха Семирадского. Эти титаны привлекают тем, что они великие труженики. Их творчество внесло неоценимый вклад в мировую историю искусства.
…Когда я рисую или пишу, я счастлива. Я люблю цвет красок. Дочь меня всегда спрашивает:
– А какой у тебя любимый цвет, мама?
Я отвечаю, что все любимые.
–А самый любимый?
Но я каждый раз повторяю, что люблю все краски. Люблю чистые открытые цвета, люблю смешивать их, если это нужно по замыслу работы. Мне нравится наблюдать, как краски ложатся на поверхность формата. Каждый цвет – это драгоценный камень, которым можно любоваться отдельно или в завершенном произведении. И если у меня была бы вторая жизнь, я бы тоже посвятила ее живописи и детям!
Татьяна Михайловна Богатырева приняла участие в выставках:

2003 г.

  1. областная художественная выставка «Художник и время», Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск;

2015 г.

  1. областная Рождественская художественная выставка, Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск, январь 2015 г.;
  2. областная художественная выставка «Победа», Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск;
  3. выставка художников-педагогов факультета изобразительного искусства ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, г. Челябинск, ул. Плеханова, д. 41;

2016 г.

  1. областная художественная выставка «Двенадцать месяцев», Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск;
  2. областная художественная выставка «ВКонтакте с городом», Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск;
  3. городская художественная выставка «Окна», Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск, 28 октября – 13 ноября 2016 г.;
  4. областная Рождественская художественная выставка, Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск;
  5. Рождественская выставка художников-педагогов факультета изобразительного искусства ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, г. Челябинск, ул. Плеханова, д. 41;
  6. персональная выставка на территории проектно-строительной компании ООО «Астра», г. Челябинск, ул. Бехтерева, д. 56;
  7. персональная выставка в офисе проектной компании ООО «Инженер Проект», г. Челябинск, пр. Победы, д. 301, оф. 1, апрель 2016 г.;

2017 г.

  1. областная молодежная художественная выставка «Серотонин. Формула счастья», Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск, 5 мая 2017 г.;
  2. областная осенняя художественная выставка, Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск, сентябрь 2017 г.;
  3. областная Рождественская художественная выставка, Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск январь 2017г.;

Участие Т. М. Богатыревой в международных, зарубежных и всероссийских фестивалях, конкурсах, пленэрах:
2016 г.

  1. III Всероссийский фестиваль-конкурс профессионального педагогического мастерства «ПРЕСТИЖ», Чувашская республика, г. Чебоксары;

2017 г.

  1. ХХII Международная выставка современного искусства «Российская неделя искусств», г. Москва, 20–26 марта 2017 г.;
  2. II Международная выставка современного искусства «Уральская Неделя Искусств», г. Магнитогорск;
  3. региональная выставка изобразительного искусства «Верую», Ямало-Ненецкое региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Салехард, 17–29 апреля 2017 г.;
  4. V Региональный фестиваль-выставка «Пасхальный благовест», г. Чесма, 16 апреля 2017 г.;
  5. заняла 2 место в Международном конкурсе современного искусства «Владимирская неделя искусств», г. Владимир, май 2017 г.;
  6. всероссийский пленэр: тур «РУССКАЯ АТЛАНТИДА–XXXII», ВТОО «Союз художников России», г. Ростов Великий, 18–28 июля 2017 г.; 2018г.
  7. всероссийский пленэр: тур «РУССКАЯ АТЛАНТИДА–XXXII», ВТОО «Союз художников России», г. Торжок, 12 июня–21 июня 2018 г.;
  8. всероссийский пленэр: тур «РУССКАЯ АТЛАНТИДА–XXXII», ВТОО «Союз художников России», г. Калязин, 02 июня–12 июня 2018 г.;
  9. всероссийский пленэр: тур «РУССКАЯ АТЛАНТИДА–XXXII», ВТОО «Союз художников России», г. Кашин, 6 июня–16 июня 2018 г.;
  10. выставка «Русская Атлантида – 2018» город Кострома в рамках сотрудничества с Потребительским обществом «СЦОН Океан». Место проведения – художественная галерея Делового парка «ОКЕАН» по адресу: ул. Разъезд 5 км, 13, Кострома, Россия. С 27 июня по 5 ноября.
  11. всероссийский пленэр: тур «РУССКАЯ АТЛАНТИДА–XXXII», ВТОО «Союз художников России», г. Александров, 17 по 27 августа 2018 г.;
  12. Зарубежный пленэрно-выставочный проект в Италии «Открывая Италию. Лигурия», г. Перинальдо, 5-16 сентября 2018г.
  13. Зарубежный пленэрно-выставочный проект в Италии «Открывая Италию. Лигурия», г. Перинальдо, октябрь 2018г.
  14. Берлин. Германия. Выставочный проект «Времена года» Galerie Salon Halit Art,Berlin апрель 2019г.

2019 г.

  1. персональная выставка на территории проектно-строительной компании ООО «Астра», г. Челябинск, ул. Бехтерева, д. 56;
  2. г. Троицк. Участие в пленэрном проекте на «Пугачевской горе»
    5 апреля 2019г.
  3. III Межрегиональную триеннале современного изобразительного искусства Урала «Лабиринт».
  4. V Региональный фестиваль-выставка «Пасхальный благовест», г. Чесма, апреля 2019 г.;
  5. областная летняя художественная выставка, Челябинское региональное отделение ВТОО «Союз художников России», г. Челябинск, июнь 2019 г.;

© 2019 СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru