Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  Письмо администратору
Популярно
Утехина Вера Васильевна. Член Союза русских художников
1:30, 27 июня 2019

Утехина Вера Васильевна. Член Союза русских художников


Я родилась в 1967 и выросла на русском Урале, в маленьком поселке около полигона, в окружении лесов , гор и сильных духом людей. Рисовала с самого детства, но в то время рядом не было художественной школы, и не было возможности учиться живописи. Закончила Уральский Политехнический институт, специализация инженер-радиотехник и долгое время работала в оборонной промышленности. Сменилась эпоха, пришло время новых возможностей. Теперь я живу неподалеку от Москвы, работаю в Национальном туристическом Офисе Китая в г. Москва, путешествую, общаюсь с людьми из разных стран и воплощаю в жизнь свою давнюю мечту — с 2015 года учусь масляной живописи. С 2018 года — член Союза Русских Художников. Художник — это мое призвание.

Работа в сфере туризма, путешествия по Китаю стали стимулом к творчеству. В поездках много встреч с интересными людьми. Появляется целая плеяда портретов коллег и друзей из разных стран. Это способствует сближению в личных, коммерческих, культурных отношениях не только между людьми, но и между государствами. Именно с таким посылом был исполнен диптих «Яншэн» (поп-арт). Яншэн – даосское искусство здоровья и долголетия. Левая часть диптиха – молодой человек (Станислав Сужеев, сотрудник турфирмы, работающей с Китаем) делает зарядку с веером на побережье о. Хайнань, экологически чистой зоны Китая. Взгляд молодого человека устремлен вправо и вверх – в будущее. Правая часть диптиха – благородный конфуцианский муж  (известный китаист Сергей Джан Ша) изучает китайскую гимнастику на фоне вытынанки (вырезки из красной бумаги) с изображением Конфуция . Он погружен в себя. Лето и зима, молодость и зрелость, россиянин, рожденный в Китае, и китаец, рожденный в СССР. Что объединяет их? Китай и яншэн. 

Основным на сегодняшний день я считаю работу над серией «Синьцзян». Сейчас она включает шесть портретов и наброски. В замыслах еще более десятка картин – портретов и жанровых сцен. Синьцзян – Уйгурский автономный район в КНР — один из наиболее примечательных и необычных регионов страны со значительной долей мусульманского населения. Два века назад единый этнокультурный регион Туркестан оказался разделенным: восточная часть отошла Китаю, западная — России. Наиболее многочисленный коренной народ Синьцзяна — уйгуры, очень близкие по языку и обычаям к узбекам. Китай успешно развивает этот регион, в том числе и в сфере туризма. Он вдвойне интересен тем, что уйгуры до сих пор хранят традиции предков и свою самобытность. Языком искусства я стараюсь передать силу уйгурского народа в бесконечных ее проявлениях. Народный дух может принимать разные формы выражения: любовь, ненависть, раздумья или безмятежность. Каждый выбирает свой путь, и у каждого своя судьба. На картине «Мусульманин» изображен старик, во взгляде которого и протест, и упрек, и разочарование, и сожаление о печальном итоге жизненного пути. Прямо противоположно его неуспокоенности и даже тревоге то умиротворение, с которым на нас смотрит старый уйгур на картине «На солнечной стороне». Он счастлив, живет с детьми и внуками, греется на солнышке у стены своего дома, погружен в себя, в раздумья о вечном. Этот портрет — основа для жанровой картины «На руках у деда», где старик играет с внуком (а, может, и правнуком), и оба абсолютно счастливы в обществе друг друга. В портрете «Золотая улыбка» тот самый дух проявлен в любви и принятии своей судьбы простой уйгуркой. Ее сила – это сила народного веселья, задора и щедрости, которую не победить. Зубы из блестящего металла не портят красоты женщины – они становятся золотым сиянием доброты. Фон картины и оттенки одежды отсылают нас к словам Винсента Ван Гога: «Желтый цвет — высшая просветленность любви. Солнце и свет, по счастью, можно выразить при помощи желтого, бледного желто-зеленого, лимонного и золотого. Как прекрасен желтый цвет!» Чистота, свежие силы и выбор жизненного пути юной мусульманкой на картине «Жемчуг пустыни. Портрет уйгурской девочки». Традиционный платок и современное белоснежное платье сочетаются, не противореча друг другу. Это смешение лишь подчеркивает исконную красоту уйгурской девочки, подлинного жемчуга пустыни. В продолжении серии появляются образы детей («Мама задерживается», «Модница», потрет уйгурского мальчика – этюд к картине «На руках у деда»), символизирующие взгляд в будущее

Работая в туризме, я часто путешествую и встречаюсь с людьми из разных стран, коллегами из сферы туризма, журналистами, музыкантами, художниками. На моих портретах люди разных национальностей из Китая, США, Мексики, Великобритании, Германии, Польши, Словении, Болгарии, Уганды, Кубы, Литвы, Латвии, Украины, России…

Мужчины и женщины, юные и не очень, все они стараются понять и принять сложность и непредсказуемость жизни. Каждый человек для меня — это огромный мир, полный открытий. Разглядеть, вдохновиться, разобраться в своих и чужих чувствах — вот главное для меня в портрете и в жизни.

В 2019 году задумана и воплощается новая серия о подростках «Поколение Z».

Участие в выставках:
2016 г.
16-24 январяЦДХ
Серия «Персонажи», «Ведунья» — 2 место в номинации портрет-тип, конкурс графического портрета
Серия «Персонажи», «Волшебник» — 3 место в номинации портрет-тип, конкурс графического портрета
«Отец и сын» — 2 место в номинации групповой портрет, конкурс живописного портрета
30 апреля — 10 мая «II Международная выставка -конкурс портретного искусства», Москва, ЦДХ
«Портрет певицы Наргиз Закировой» — 1 место в номинации «современные формы», портрет известной личности
Серия «Персонажи»,»Коллдунья» — 2 место в номинации портрет-тип, конкурс графического портрета
«Экзотика» — 3 место в номинации «декоративный портрет»
07-17 октября Неделя искусств в Италии, Милан
«Цена успеха» — 1 место в номинации «классический живописный портрет»
«Огни наших дискотек» — 2 место в номинации «классический живописный портрет»
2017г.
9-12 мая «Международная выставка -конкурс портретного искусства», Москва, Московский Дом Художника
Серия «Синьцзян», «Мусульманин» — 1 место в номинации «религиозный мотив в портрете»
Серия «Синьцзян», «Золотая улыбка», — 2 место в номинации «портрет-тип»
Серия «Синьцзян», «Портрет уйгурской девочки» — 3 место в номинации «классический портрет»
28 апреля-14 мая Владимирская неделя искусств, г. Владимир
«Портрет болгарской певицы Марии Жековой» — 3 место в номинации «графический портрет»
26-30 ноября Арт-любовь, Москва, Артплей
«Жара» — 2 место в номинации «силуэт»
«Возвращаясь в ночь» — 3 место в номинации «движение»
2018 г.
30.04-10.05 Международная выставка-конкурс портретного искусства Москва, Артплей
Уганда. Яркая (Мать) Конкурс живописного портрета — 1 место в номинации «Портрет в авангардной манере»
Уганда. Между белым и черным так много. (Сын) — 2 место в номинации «Портрет в авангардной манере»
Серия «Синьцзян», «Модница» — 3 место в номинации «портрет-тип»
30.10 — 7.11 Международная выставка-конкурс портретного искусства Москва, Конгресс-холл «Даниловский»
Серия «Синьцзян» «Мама задерживается» — 1 место в Конкурсе живописного портрета, раздел «Современные формы», номинация «портрет-тип» Категория «Профессионал»
Серия «Синьцзян» «На солнечной стороне» — 3 место в Конкурсе живописного портрета, раздел «Современные формы», номинация «Портрет в авангардной манере» Категория «Профеессионал»
14-16 декабря «Талант России», Москва, Гостиный двор
Серия «Синьцзян» «Мама задерживается» — 2 место Конкурс современной живописи, номинация «Портрет»
2019 г.
10-31 января Недели Российского искусства в Израиле
Серия «Синьцзян» «Мама задерживается»- 2 место в Конкурсе живописи, Номинация «Портрет»
Диптих «Яншэн» (Даосское искусство здоровья и долголетия» — 2 место в конкурсе живописи, Номинация «Поп-арт»


© 2019 СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru