Суббота, 21 сентября 2019   Подписка на обновления  Письмо администратору
Популярно
Информация о проекте по созданию в г. Санья (КНР) КЦ «Современное российское искусство в Китае»
22:43, 17 июня 2019

Информация о проекте по созданию в г. Санья (КНР) КЦ «Современное российское искусство в Китае»


В этом году совместно с нашими китайскими друзьями мы начали реализацию Проекта по созданию в городском округе Санья культурного центра.
Санья — прекрасный курортный город на южном берегу острова Хайнань в Южно-Китайском море.

Современная архитектура города Санья

Планируемый Центр «Современное российское искусство в Китае» ставит различные задачи по углублению и разнообразию форм культурного обмена между народами. Как известно, 2018-2019 годы объявлены годами сотрудничества регионов Китая и России. Китайско-российские отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства – одно из приоритетных направлений в китайской политике.

Окрестности города Санья

В 2019 году исполняется 70 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами, которое торжественно отмечается и в России, и в Китае. За это время пройден большой путь. Учитывая исторический опыт, руководствуясь национальными интересами и стремлением к мирному развитию и взаимовыгодному сотрудничеству, Стороны вывели российско-китайские отношения на самый высокий уровень, демонстрируя пример добрососедского сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества. Отношения между Россией и Китаем являются устойчивыми и стабильными, не подвержены влиянию извне, обладают огромным внутренним потенциалом и имеют широкие перспективы развития (цитируется по статье http://www.kremlin.ru/supplement/5413)

Значительные неиспользованные резервы сохраняются в культурном сотрудничестве между Россией и Китаем, прежде всего, в области современного искусства, заявил заместитель министра культуры России Александр Голутва на пресс-конференции в Пекине.
«Возможности и потребности в расширении культурного обмена между Россией и Китаем еще имеют большие резервы», – сказал Голутва.
По его словам, сейчас между Россией и Китаем осуществляются активные обмены, как по государственной линии, так и на коммерческой основе.
(цитируется по статье издания https://tvkultura.ru «О культурных связях России и Китая»)

Союз русских художников, как общественная организация, ставит задачу внести свой вклад в этот процесс.

Какие же предложения СРХ выдвигает своим китайским партнерам в регионе Санья?

Союз ведет переговоры и подготовительные работы, как с заинтересованными коммерческими структурами, общественными организациями (местным Союзом художников, например), так и с администрацией городского округа.

Санья город с большим туристическим трафиком. Остров Хайнань в 2018 году посетило 76 млн туристов. Это на 11,8% больше по сравнению с предыдущим годом. И турпоток на остров будет только возрастать.

Создание в городе (сам он относительно не большой) российского культурного центра, неизбежно приведет к высокой посещаемости как самого центра, так и всех организованных им мероприятий.

Союз русских художников при помощи местного муниципального правительства намерен создать в городе постоянно действующую галерею «Современного российского изобразительного искусства». На базе галереи и предоставляемого жилья, мы планируем проводить регулярные тематические арт-резиденции с приглашением к участию российских и китайских художников.

Так же в планах создать центр онлайн обучения и регулярно проводить мастер-классы оффлайн с участием российских мастеров живописи.

Одной из важных задач стоит задача реализации произведений членов Союза. Материальная поддержка наших творческих работников путем продажи картин, скульптур, инсталяций и других изделий — всегда в центре внимания нашей творческой организации.

В настоящее время сложились прекрасные, дружеские отношения как с администрацией города, так и с общественными организациями. Весной 2018 года председатель правления СРХ Комаров С. встречался с лучшими художниками и руководителями местного отделения Союза художников Китая и имел продолжительную беседу, в ходе которой он прочитал почти 2х часовую лекцию об истории Российской живописи и ответил на многочисленные вопросы.

«Мы надеемся встретить понимание и поддержку у руководства одного из самых замечательных регионов Китая. Если представится такая возможность, мы готовы применить весь наш опыт, знания и профессиональное мастерство многих сотен творческих работников Союза русских художников, и не только членов нашего объединения, но и других культурных организаций России для создания совместно с заинтересованными китайскими культурными организациями, в г.Санья крупного международного культурного центра. Прекрасная природа, отличная транспортная инфраструктура, мировая известность знаменитого курорта, большой поток туристов, способствуют успешному выполнению этой задачи» — из обращения Комарова С. к руководителям местной администрации (осень 2018 года)

В настоящее время ведутся переговоры. О результатах будем регулярно сообщать в новостях.


© 2019 СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru