Четверг, 14 ноября 2019   Подписка на обновления  Письмо администратору
Популярно
Тархов Николай Александрович
19:44, 16 июня 2019

Тархов Николай Александрович


ТАРХОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1871-1930) 
Судьбу Николая Александровича можно назвать трагичной, хотя он безспорно, оставил особый след в истории русской живописи. 
Жизнь Николая Тархова началась в Москве в богатой купеческой семье. Ещё в годы юности он, будучи творчески одарённым человеком и имея материальную поддержку семьи, серьёзно увлёкся художественным искусством. Но, не уделив должного внимания подготовке, в 1894 году он не смог поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Познакомившись с К.А. Коровиным в 1897 году, Николай Тархов посещает его мастерскую и самостоятельно начинает постигать тайны художественной живописи. 
Впервые картины Николая Александровича были представлены на XVII выставке Московского общества любителей художеств. Для повышения своего образования он планировал поступать в Академию художеств, и в связи с этим тщательно готовился, но так и не реализовал свой план. Вступив в объединение художников «Мир искусства», Николай Тархов тесно общался с начинающими художниками: П. Кузнецовым, П. Уткиным, Н. Милиоти. 
Полновесная экспозиция картин художника состоялась на выставке «Мир искусства» в 1899 году. В это же время он уезжает в Париж, где обучается изобразительному мастерству у знаменитых французских живописцев. Определённая известность, благодаря уникальному стилю живописания, пришла к Николаю Тархову во Франции. 

Проведя свою жизнь в Париже, русский мастер мистических образов активно участвовал в выставках художников из России в рамках объединения «Мир искусства», группы «36», Союза русских художников — живописец помнил и любил свою Родину, гордился своим русским происхождением. 
Малоизвестный и практически невостребованный в течение многих десятилетий, художник-импрессионист стал набирать популярность в настоящее время, свидетельством чему явилась выставка его работ в Третьяковской галерее, в прошедшая в апреле 2003 года. 
В настоящее время творчество Николая Тархова вызывает интерес не только ценителей его довольно своеобразной подачи реальности и не менее поразительных сюжетов, но также имеет место глубокий анализ наследия художника со стороны историков и представителей академической живописи. Теперь уже очевидно, что яркий талант московского самородка вполне заслуженно занимает почётное место в русской национальной культуре. 
Несомненно, что его неживые, каменные, вознесенные над огромным Парижем, Химеры производят на зрителя шоковое впечатление. Их настороженные взоры с выступающих элементов собора Нотр Дам пристально смотрели вниз на суетливо снующих людей. Не так давно произошёл пожар этого древнего храма, по мнению обывателей, как расплата за многочисленные грехи служителей мистического собора. 
Работы Николая Тархова «Химера собора Нотр-Дам и вид на Сену» (1901) и «Химера Нотр-Дам, нависающая над городом» (1902) конкретным языком красок обнажают сущность Химер. На холстах художника «бездушные» скульптуры адских монстров «оживают», обнажая разные стороны своей сущности: то озлобленной и агрессивной, то монументально спокойной, обхватившей лапами колени. 

Прожил Николай Тархов 59 лет и умер в 1930 году в собственном доме в местечке Орсэ под Парижем) в нужде и полном забвении. 
Но этот талантливый мастер интересен сегодня всем, кто предпочитает фигуративное искусство нефигуративному, а живописный оптимизм – ипохондрии и скепсису. Более века назад Александр Николаевич Бенуа сказал: «Отчего бы кому-нибудь не послушать меня, не попробовать выбросить из своих комнат всякую дрянь, что висит и кривляется на стенах у них, <…> а вместо того повесить ликующие картины Тархова?» 
А Сергей Маковский, организовавший выставку Тархова в редакции журнала «Аполлон» в 1910 году был убеждён, что «пора и нам, русским, понять, что Тархов не «кто-нибудь», что этот самоучка, так серьезно полюбивший искусство, – большой самородный талант. Пора поклониться его глубоко-правдивому, искреннему, прекрасному творчеству».


© 2019 СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru