Среда, 24 июля 2019   Подписка на обновления  Письмо администратору
Популярно
Агапьева Наталия Николаевна.
19:39, 16 июня 2019

Агапьева Наталия Николаевна.


22 августа 1883 г. — 25 декабря 1956 г. 
русская художница, график, сценограф 

Биография 
Наталия Николаевна из интеллигентской среды. Её отец, Николай Фёдорович Агапьев, работал учителем греческого языка в гимназии Таганрога, был в хороших отношениях с А. П. Чеховым. Наталия Агапьева довольно длительный период посвятила художественному образованию: в 1906 году, пройдя двухлетнее обучение у О. И. Шмерлинга и Н. И. Кандаурова, она закончила Тифлисское художественное училище. Затем ещё 4 года (1907—1911) в Московском училище живописи, ваяния и зодчества она повышала своё мастерство под руководством А. Е. Архипова и Н. А. Касаткина. Занималась в студиях К. Ф. Юона и И. И. Машкова в Москве. 

Работы Наталии Николаевны демонстрировались на разных выставках с 1907 года. Будучи учредителем и членом общества художников «Московского салона» (1910—1917), она также активно участвовала в деятельности различных обществ: «Жар-Цвет», «Общество имени Леонардо да Винчи», Союз русских художников (СРХ), «Искусство социалистическому строительству» (ИССТР). 

Во время гражданской войны Наталия Агапьева по заказу компартии рисовала для фронтов плакаты и лозунги, при её непосредственном участии было организовано и действовало «Московское государственное хранилище произведений искусства». 

Её полотна вносили свой аромат во многие выставки, проходившие в то время: это Первая и Вторая выставка картин профессионального союза художников в 1918 году, выставка картин скульптуры и художественной индустрии в Рязани в 1918 году, Первая выставка московского хранилища произведений современного искусства в 1919 году, 20-ая выставка Отдела ИЗО Наркомпроса (1920—1921), 1-ая государственной передвижная выставка картин (Москва — Саратов — Сталинград — Казань — Нижний Новгород, 1925), выставка «Русский рисунок за 10 лет Октябрьской революции» в 1927 году, «Советский рисунок» в Куйбышеве в 1929 году, выставка рисунков в Перми в 1930 году, выставка объединения «Искусство — социалистическому строительству» в Москве в 1932 году и множество других. 

Картины Наталии Агапьевой украшают многие музеи мира, в том числе и Третьяковскую галерею. 

Прах Наталии Николаевны захоронен в колумбарии Новодевичьего монастыря. 

Творчество 
В 1918 году, когда в Москве готовились к празднованию первой годовщины Октябрьской революции, Наталия Агапьева со своим супругом, художником Иваном Ивановичем Захаровым (1885—1969), взяли на себя декоративное оформление. В числе прочего, их усилиями было расписано огромного панно, красовавшееся на здании гостиницы «Метрополь», также они с другими художниками оформляли киоски, рисовали эскизы костюмов к народному карнавалу. 

Наталия Николаевна – активная участница невероятного количества выставок с 1920-го по 1940-е годы. Её творчество отражает целый пласт истории того времени в виде интересных портретов писателей, учёных, военных командиров. Также она проявила себя в серии рисунков, посвящённых детям, её кисти принадлежат портреты Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, В. О. Ключевского, О. С. Чернышевской, несколько эскизов к картине «Карл Маркс с семьёй». Особое место занимают её портреты советских государственных деятелей – К. Е. Ворошилова, С. Орджоникидзе, М. И. Калинина. В непритязательном стиле, скромно, искренне и просто эти портреты красочно раскрывают характеры героев. В дошедших до наших дней около 500 рисунков Наталии Агапьевой, то совсем прозрачная, то густая и плотная текстура акварели нежно смягчает чёткий рисунок карандашом. 

Работы Наталии Агапьевой демонстрировались в Центральном Доме литераторов в декабре 1970 года на посвящённой ей выставке уже после её кончины. Известный историк искусства А. А. Сидоров сказал на открытии: «Камерная художница… но ей было дано в течение её скромной жизни создать ряд произведений несомненной красоты и содержательной правды».


© 2019 СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru