Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  Письмо администратору
Популярно
Арт-резиденции 2018 — 2022. Программа СРХ на ближайшие 5 лет.
19:09, 07 февраля 2018

Арт-резиденции 2018 — 2022. Программа СРХ на ближайшие 5 лет.


Союз русских художников объявляет о запуске новой Программы для членов Союза, рассчитанной на период с 2018 г. по 2022 г. включительно.

В рамках данной Программы мы будем предоставлять возможность членам Союза посещать ряд арт-резиденций на льготных условиях с предоставлением спонсорской и меценатской помощи, а так же с выделением дополнительно грантов и премий для участников Программы.
Будет осуществляться помощь по организации поездки, приему, размещению и решению других организационных вопросов.

Создание арт-резиденций — один из современных способов сотрудничества и взаимодействия представителей творческих профессий, а так же различных специалистов в области культуры и искусства, заинтересованных в изучении новых территорий, людей и местных обычаев.

Арт-резиденции — это творческие студии, обычно расположенные в каком-нибудь живописном или необычном месте, куда съезжаются люди самых различных творческих профессий, чтобы плодотворно поработать, обменяться опытом или вместе создать новые проекты.

Очень часто арт-резиденции предназначаются для поддержки профессионалов в области современного искусства и художников различных жанров, возрастов и национальностей. Художники, работая в резиденциях, узнают историю и особенности принимающей их страны и при этом имеют возможность популяризировать культуру своей страны.

Не редко художники-резиденты получают государственную и частную поддержку, гранты и спонсорскую помощь. Сами резиденции часто выплачивают стипендии на время работы и гонорары за участие в проводимых при них выставках.

Обычно участникам арт-резиденций бесплатно предоставляется оборудованная студия или мастерская для работы, частично или полностью оплачиваются расходы на инструменты и материалы.

Резиденты могут претендовать на денежные гранты (премии). В ряде случаев организаторы арт-резиденций покрывают расходы на проезд, проживание и питание участников, организуют бесплатные экскурсии и развлечения.

В настоящее время наблюдается рост количества арт-резиденций повсеместно. Многие резиденции играют в современном мире искусства важную роль, имеют заслуженный авторитет и высокий престиж.
Участие в таком мероприятии, как арт-резиденция, может стать важной ступенью в карьере творческого человека, позволяет на время вырваться из своей обычной художественной среды и получить ценный творческий опыт. Кроме того, для молодого художника это хороший старт и хороший стимул для развития творческих способностей. Арт-резиденции обеспечивают свободное время для размышлений, исследований, творчества и погружения в новую культуру. Они позволяют человеку проверить свой практический опыт в другом сообществе, встретить новых людей, использовать новые материалы, проводить с пользой для себя время в новом месте и дают возможность интегрировать элементы этого нового опыта в свое творчество. Художественные резиденции подчеркивают важность и многообразие культурного обмена и проникновения в другую культуру.


© 2018 СОЮЗ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru